Crímenes silenciosos: República Centroafricana y la violencia sexual perpetrada contra hombres - Scaramutti, Mayra (2021)
Ubicada en el centro mismo de la hermosa África, la República Centroafricana ha sido a lo largo de muchas décadas un centro álgido de conflictos armados tanto internos como transfronterizos. La inestabilidad política y sus vaivenes han socavado los derechos fundamentales de la población civil. La violencia sexual perpetrada contra hombres en el marco de crímenes de guerra, de lesa humanidad o en un contexto de genocidio en raras ocasiones llega a las instancias judiciales, tanto nacionales como internacionales, cabría preguntarnos sin tabúes ¿cuál es la matriz de dicho silencio? La respuesta parece estar intrínsecamente acompañada del machismo imperante en nuestras sociedades, en la creencia patriarcal que el hombre no puede ser violado o ultrajado sexualmente, creencia arcaica que pareciera estar latente en muchas ocasiones en la jurisprudencia de la ma-yoría de las naciones o en los folletos de los centros de asistencia o de denuncia.