El debate Oscar del Barco: memoria subterránea, contradicción performativa y el lugar de la historia de la violencia política - Berdaguer Rauschenberg, Nicholas Dieter (2020)
Buscamos analizar el amplio debate generado en torno a las declaraciones del ex guerrillero Hector Jouvé y la carta del filósofo Oscar del Barco en la revista La intemperie, en 2004. Inicialmente, recuperaremos algunas de las primeras reacciones sobre el exceso de moralidad y la teoría de los dos demonios que sugiere rehabilitar del Barco. En seguida, analizaremos el debate entre del Barco, Jinkis, Ritvo y Grüner en torno al sentido político de la carta. Si el no matarás como crítica político-moral a la lucha armada se funda en la máxima la maldad consiste en excluirse de las consecuencias de los razonamientos, ¿no estaría autoexcluyéndose del Barco al ignorar las consecuencias políticas de su carta cuando todavía reinaba la impunidad de los represores de la última dictadura? Finalmente, reconstruiremos brevemente el complejo debate entre Horacio Tarcus y Elias Palti sobre el lugar político de la violencia en la historia.