La experiencia de la CTEP en el mundo popular. Prácticas y sentidos en torno a la construcción de un nuevo sujeto laboral, sindical y político - Tóffoli, María Magdalena (2018)
La Confederación de trabajadores de la economía popular (CTEP) se ha convertido en un actor relevante del escenario político argentino fundamentalmente a partir de algunos hitos fundacionales tales como la obtención de la personería social a fines de 2015, la marcha de San Cayetano y la sanción de la ley de emergencia social en 2016. En este contexto, el sector de la economía popular ha logrado visibilizar primeramente su existencia, y luego sus demandas, a nivel estatal, pero también en el espacio público y barrial. En este trabajo nos proponemos analizar las formas de acción colectiva impulsadas por la CTEP en términos de prácticas y sentidos que circulan por los distintos espacios que componen la vida política y social de los sectores populares. Este será un puntapié para comprender el modo en que, a partir de una forma organizativa de tipo gremial, se reconfiguran tanto los canales de participación, las demandas y las dinámicas laborales, como los procesos de identificación de estos sujetos sociales. En función de estos objetivos, se abordará el objeto de estudio planteado a través de una estrategia metodológica cualitativa, que tomará como referencia a trabajadores/as, militantes y referentes de la CTEP de la ciudad de La Plata durante el período 2017- 2018.