La mujer y el sexting: el cuerpo y la mirada en las nuevas prácticas de exhibición sexual - Arias, Valentina (2018)
El objetivo de nuestro trabajo es analizar algunas características de una práctica cada vez más extendida: la exhibición sexual del cuerpo en medios digitales. Conocida mediáticamente como sexting, esta actividad consiste en sacarse fotos o filmarse en situaciones eróticas y compartirlas con otras personas a través de un teléfono inteligente. La problemática de género atraviesa esta moda de múltiples formas; centraremos nuestra atención en las miradas que se posan sobre la figura femenina y a cómo debe ser el cuerpo que se muestra. Realizamos una serie de entrevistas en profundidad a mujeres de diversas edades que se consideran practicantes de sexting, para poder conocer cómo se realiza esta práctica, qué características tiene, qué sienten las mujeres al realizarla, cuáles son sus expectativas, miedos y objetivos. Describiremos dos rasgos que nos impactaron particularmente: el lugar que la propia mirada y la de los demás ocupa en el sexting y cómo aparece retratado el cuerpo femenino en estas imágenes. Presentaremos una serie de viñetas extraídas de las entrevistas para reflexionar sobre lo que allí se dice; para ello, haremos pie en diversos autores provenientes de la filosofía, el psicoanálisis y la sociología.