¿Efectos post-pandemia? Contexto socio-histórico para pensar la educación desde la perspectiva del Trabajo Social - Torrico, Jaquelina Gabriela (2024)
Considerando que el campo educativo es uno de los espacios de mayor inserción socio-laboral para el Trabajo Social, es que el objetivo de mi investigación es analizar desde la perspectiva de derechos los cambios y continuidades en las estrategias de intervención del Trabajo Social en relación con los efectos de la pandemia en escuelas primarias públicas del partido de La Plata (período 2019 - 2023).De este modo, comencé mi investigación en el presente ciclo lectivo relevando bibliografía y leyendo documentos escritos por otros/as autores/as utilizando, como método de fichaje, la separación por año de publicación, con la intención de conocer primeramente aquellos intereses que circulaban en torno a la educación previo a la pandemia (2019), para poner en discusión los debates que se fueron dando a partir de la emergencia del covid-19, siendo por ejemplo que ya desde el año 2021 se comenzaba a hablar sobre los "efectos de la pandemia".Además, cursé seminarios de posgrado (entre ellos de la Maestría en Trabajo Social) los cuales me brindaron herramientas respecto a la búsqueda de documentos digitales, y su análisis, al igual que poder volver a repensar mi investigación. También me permitieron esclarecer por dónde comenzar el análisis de la información recolectada. Así considero pertinente partir del contexto socio-histórico en el que transcurrió la pandemia; particularmente desde la reconstrucción de algunos aspectos inherentes a la misma.Por esto mismo, concuerdo con Tenti Fanfani (2020) respecto a que "las catástrofes como las inundaciones y las pandemias nunca son completamente ‘naturales’. Aún cuando tengan un origen en el funcionamiento de la naturaleza, en muchos casos inciden en su irrupción las acciones humanas intencionales y no intencionales". Asimismo, para Harvey (2020), es el capital el que modifica las condiciones ambientales de su propia reproducción; pero lo hace en un contexto de consecuencias no deseadas (como el cambio climático). Para el autor, la forma en que los seres humanos interactúan entre sí, se mueven, afecta a la forma en que se transmiten las enfermedades. A pesar de esto, los impactos económicos y demográficos de la propagación del virus dependen de las grietas y vulnerabilidades preexistentes en el modelo económico hegemónico.La pandemia agudizó y visibilizó aún más la creciente producción y reproducción de las desigualdades. Es un hito histórico que atravesó — y atraviesa — la totalidad de las clases sociales a nivel mundial. Si bien en sus inicios se solía hablar de una crisis sanitaria; hoy en día sabemos que repercutió también sobre los aspectos económicos, políticos, culturales, sociales, etc. Por ende, coincidimos con Reygadas (2004) en cuanto a considerar la desigualdad desde una mirada multidimensional, analizando sus aspectos económicos, políticos y culturales, así como tomar en consideración los diferentes tipos de desigualdades (étnicas, de clase, de status, de género, por desconexión, etc.) (2004: 7).