El tiempo en la filosofía actual - Pucciarelli, Eugenio (1964)
Los ángulos desde los cuales se ha abordado en nuestra época el problema del tiempo son los siguientes: ante todo, el cosmos, que agrupa las orientaciones muy dispares de Nicolai Hartmann, Samuel Alexander, Alfred North Whitebead, Hans Reichenbach, Rudolf Carnap y Bertrand Russell; la vida que, también desde tendencias divergentes, reúne los esfuerzos de Henri Bergson, Wilhelm Dilthey, Georg Simmel, Gastón Bachelard y E. Minkowski; la conciencia, donde convergen las investigaciones de Franz Brentano, Edmund Husserl, Max Scheler y Gastón Berger; la existencia, que asocia los resultados de las obras de Martin Heidegger, Karl Jaspers, Jean Paul Sartre v Maurice Merleau-Ponty; el espíritu, que congrega los trabajos de Louis Lavelle, Ferdinand Alquié, Michel Souriau y Jean Guitton. Esta lista no pretende ser un registro exhaustivo: quedan fuera de ella algunas figuras menores cuyos esfuerzos quizá no sean indiferentes. La exposición que sigue toma en cuenta sólo una parte de los autores nombrados.