Estimativa de esforço em teste de software: modelos: fatores e incertezas - Souza, Thiago Silva de (2014)
Estimar esforço é uma atividade crítica em Teste de Software. Diversos modelos têm sido propostos na literatura técnica para apoiar tal atividade. Diante deste cenário, este trabalho apresenta os resultados de um estudo secundário que identificou fatores de influência do esforço do teste de software e modelos de estimativa de esforço que fazem uso destes fatores. Os modelos e fatores identificados não se mostram genericamente adequados devido a variabilidade dos projetos. Além disso, as evidências sobre a falta de consenso sobre o que é teste de software e o que é esforço de teste tornam a escolha de qualquer um destes modelos de estimativa uma tarefa arriscada e propensa a erro.