Algunas comprobaciones orientadas a estudios relacionados entre marcadores inmunogenéticos y procesos selectivos en bovino criollo - Quinteros, Indalecio Rodolfo (1981)
Se estudian los tipos sanguíneos eritrocitarios en Bovino Criollo Argentino, encontrándose posibles nuevos fenogrupos del Sistema B en esta raza. La metodología utilizada ha sido "Técnica hemolítica con fijación de complemento". En el análisis de las frecuencias génicas de los Sistemas Sanguíneos de un rodeo seleccionado comparativamente con otro rodeo introducido a la SEEA de Leales, INTA, Tucumán, se observaron diferencias significativas (P< 1) en el Sistema Z (aleles Z1 y Z2 ), no observándose diferencias significativas (hasta el presente) en los Sistemas C, F - V, 5, A, L, J, M y R' - 5' Destacamos la segregación de probables nuevos fenogrupos en el Sistema B tales como BGKO~O', py1 A', E3' G', B2C~ O', BGKC~ Y1E~ O', que significaría el agregado de aleles no detectados anteriormente, con el consiguiente incremento del destacado polimorfismo de Marcadores Genéticos característicos del Bovino Criollo Argentino.