Comportamiento de la precipitación en La Plata durante el período 1938-2001 - Antico, Pablo (2005)
El comportamiento de la precipitación en la estación meteorológica La Plata Observatorio, se estudia durante el período comprendido entre los años 1938 y 2001. Los datos utilizados han sido obtenidos de la base de datos meteorológicos del Departamento de Sismología e Información Meteorológica y consisten en totales anuales, mensuales y diarios, y el número de días con precipitación. En los totales anuales de precipitación se observa una tendencia creciente durante todo el período, y dos oscilaciones con períodos de 4,5 y 2,1 años. El análisis de los totales mensuales indica que el aumento de la precipitación anual responde a un aumento de la precipitación entre octubre y marzo. La serie de tiempo de los máximos anuales de precipitación diaria también revela un incremento en los valores registrados, como así también en su frecuencia de ocurrencia, a partir de la década del ’70.