Durabilidad natural de la madera de dos clones de Populus deltoides Marshall y su relación con la clase diamétrica de explotación - De Cristófano, Natalia (2003)
La durabilidad natural de una madera depende de la situación de uso y de sus propiedades fisicoquímicas y anatómicas. Los objetivos del trabajo fueron determinar la durabilidad natural de tres clases diamétricas de Populus deltoides cv I 74 y Catfish 2 y relacionar este parámetro con la densidad de cada clase. Las probetas empleadas fueron de 20 mm de lado, pertenecientes a tres clases diamétricas (15 - 20; 20 - 25 y 25 - 30 cm). Los ensayos de durabilidad y densidad se realizaron según Normas IRAM 9518 y 9544, respectivamente. La cepa fúngica utilizada fue Pycnoporus sanguineus. En ambos clones la clase diamétrica I presentó los valores más altos de densidad correspondiéndose con la mayor durabilidad. Para el clon I 74 esta relación también se observó en las clases II y III, aunque las diferencias encontradas no fueron significativas. Se encontraron relaciones entre densidad y durabilidad de la madera.