Notas acerca del lugar del trauma y la transmisión intergeneracional en la manifestación de los signos de percepción - Luna, María Eugenia (2009)
El presente trabajo se propone articular tres conceptos teóricos de gran relevancia para el psicoanálisis con niños y adolescentes, a saber: trauma/traumatismo, transmisión y signos de percepción. A partir del pensamiento de Silvia Bleichmar, se vislumbra el modo en que los traumas psíquicos acaecidos en los niños, y transmitidos por vías no simbólicas, pueden materializar sus efectos a través de signos de percepción. En términos generales, desde una perspectiva económica se puntualizan los modos en que a partir de los aumentos energéticos en el aparato psíquico, se originan traumatismos del lado del infans. Por otra parte, se intenta articular la noción de trauma con las variadas modalidades de transmisión. Finalmente, se realiza especial énfasis en aquellas formas de transmisión movilizadas en los registros sensoriales, específicamente las que quedan no ligadas en el aparto psíquico y se materializan en signos de percepción.