Relaciones del régimen de precipitación entre Santiago de Chile y las series de la región cordillerana - Vargas, Walter Mario (1985)
Se buscó precisar los alcances del régimen de precipitación en la región cordillerana cuando se toma como referencia la serie de Santiago de Chile. La determinación de la coherencia espacial se realizó a partir de los totales invernales en las estaciones de sotavento y barlovento. La coherencia temporal se analizó también a nivel mensual. Los resultados señalan que si se tienen en cuenta los totales invernales, el paralelo 40°S correspondería aproximadamente al límite sur de la representadvidad de Santiago, mientras que las características propias de los regímenes puntuales tomados a nivel mensual pueden ser parcialmente explicados mediante la varianza en Santiago.