Vejez, transubjetividad y publicidades: producciones de sentido actuales - Suzzi, Guillermo (2017)
En el marco del proyecto de investigación “Función de abuelidad y transmisión intergeneracional en las configuraciones familiares actuales” (UNLP - Facultad de Psicología) este trabajo se propone indagar las producciones de sentido que circulan actualmente en nuestro medio social respecto a vejez y abuelidad. En esa dirección se analizaron, a la luz de ciertas conceptualizaciones teóricas, algunas representaciones que circulan actualmente en el imaginario social sobre estos conceptos, tomando como “observables” diversas publicidades audiovisuales; en tanto productos de los medios masivos de comunicación. Se entiende a estos últimos desde su función como productores y reproductores de sentido con una fuerte incidencia en la construcción de subjetividades. Las conclusiones extraídas giran en torno a la presencia de una representación del viejo que refuerza los estereotipos deficitarios y asimilan la función de abuelidad a la vejez sin establecer distinciones. Se destaca también los intereses de consumo a los que responden las publicidades, consignando con ellos ideales de época que limitan los modos de significar y vivir “las vejeces”.