Influencia de la clase diamétrica de explotación y las características físico-anatómicas en la durabilidad de la madera de cuatro clones de Populus deltoides Marshall - De Cristófano, Natalia (2006)
El objetivo del trabajo fue evaluar la durabilidad natural de la madera de cuatro clones de Populus deltoides pertenecientes a diferentes clases diamétricas de explotación y establecer su relación con la densidad y características anatómicas del material. Se trabajo con madera de clones de Populus de la región del Delta Paranaense de 2 clases diamétricas: I: 15 a 20 cm; II: 25 a 30 cm. Los ensayos de degradación y densidad se realizaron según Normas IRAM 9518 y 9544, respectivamente. Los estudios anatómicos se realizaron a partir de disociados y cortes con micrótomo teñidos con safranina. En las maderas ensayadas no se encontró una estrecha relación entre clase diamétrica, pérdida de peso, densidad y caracteres anatómicos. En los clones estudiados la velocidad de crecimiento tuvo poco efecto sobre la densidad y no siempre determinó mayor resistencia a la degradación. Se verificó correlación entre pérdida de peso, densidad y anatomía para los clones estudiados.