La olla - Mastantuono, Joaquin (2025)
Leer La olla es abrir una puerta al pasado, a ese rincón tibio dela memoria donde la infancia todavía huele a tuco y pan mojado. Mientras uno se lo lee a un niño, las palabras empiezan a resonar adentro, despertando imágenes quecreíamos guardadas: la voz de la abuela llamando a la mesa, el vapor empañando los vidrios, las risas en la cocina, el sonido del cucharón golpeando el borde de la olla.Uno se da cuenta de que la historia no es solo para los más chicos. También nos habla a los que ya crecimos, a quienes aprendimos que el tiempo pasa, pero el amor, ese que se amasa, se hierve, se comparte y nunca se enfría. Porque todo vuelve: los gestos, los sabores, los objetos que guardan el alma de quienes ya no están pero siguen acompañando en silencio.La olla se convierte entonces en un símbolo de todo lo que permanece. En ella hierve la vida misma: los recuerdos, las ausencias, las nuevas generaciones que toman la posta. Y en ese acto simple de cocinar para un hijo, de repetir una receta antigua, uno entiende que el tiempo no solo se lleva cosas: también las transforma.Quizás por eso, al cerrar el libro, uno se quede un instante en silencio. Conmovido. Con un nudo dulce en el pecho. Porque La olla nos recuerda que, aunque todo cambie, siempre hay algo, un aroma, una canción, una cucharada de tuco que nos invita, con ternura, a otra vuelta de la vida.