Salud mental, discursos jurídicos y servicio de justicia: tensiones entre el paradigma médico y el emergente modelo social de derechos humanos - Zelasqui, Ignacio Oscar (2019)
Como continuidad de la ponencia presentada en el año 2017, pretendo compartir los avances en el caso referido, por el cual se realizó un planteo de nulidad de lo actuado en dicho proceso en razón de los derechos humanos allí vulnerados. Luego de sortear las instancias necesarias, actualmente nos encontramos con un reciente y novedoso fallos del supremo tribunal de justicia de la provincia de buenos aires (SCBA) sobre temática de Salud Mental, resolución destacada y difundida por el mismo órgano a través de su página institucional. Algunas de las cuestiones allí planteadas se cristalizaron en la resolución de la SCBA abriendo esta institución un campo interesante de análisis sobre los saberes en la materia. Este trabajo aporta una investigación empírica mediante la cual se visibiliza un posible proceso de cambio en curso o, al menos, un reconocimiento del mayor tribunal de justicia local respecto de las tensiones existentes entre el paradigma clásico y el emergente modelo social que se exterioriza en las medidas que toma el poder judicial. Problematizando los discursos en el ámbito judicial, podemos observar cómo se traduce la mencionada legislación inclusiva en las resoluciones, prácticas institucionales y en el accionar de los operadores jurídicos del sistema de justicia.