Nuevos datos para el estudio de la Inquisición en el Río de la Plata (con apéndice documental) - Torre Revello, José (1929)
Es cosa sabida de los estudiosos cómo José Toribio Medina en una de sus visitas al Archivo General de Simancas, encontró en sus depósitos, la documentación relativa al Tribunal del Santo Oficio de la Inquisición, en América, que hoy para en el Archivo Histórico Nacional de Madrid, y que fué utilizada provechosamente por el insigne polígrafo chileno en varias de sus obras, destinadas a historiar las funciones del mismo, en diversos lugares de las llamadas Indias Occidentales. Al Río de la Plata dedicó dicho autor una de esas obras, en la que historia diversos asuntos relacionados con las actuaciones de la Inquisición en nuestro país. Esta aportación nuestra, muy breve por cierto, viene a sumarse a lo dicho por Medina y a completar, con nuevos datos, algunas noticias en parte conocidas, referentes a la tentativa de crear un tribunal en Buenos Aires en los comienzos del siglo XVII.