Probabilidad y distribuciones probabilísticas : La distribución normal - Doná, Stella Maris (2026)
Este capítulo aborda los fundamentos de la teoría de la probabilidad aplicada al análisis estadístico en la Educación Física. El propósito fundamental del texto radica en dotar de instrumentos conceptuales y prácticos para el tratamiento de los fenómenos aleatorios, facilitando a investigadores y profesionales la transición desde la estadística descriptiva hacia la estadística inferencial mediante el ajuste de modelos teóricos a datos empíricos. El documento ahonda en la diferenciación entre probabilidad a priori y a posteriori, sentando las leyes fundamentales que rigen dichos eventos y describiendo detalladamente modelos de distribución clave como la Binomial para variables discretas, la t de Student para muestras pequeñas y, fundamentalmente, la Distribución Normal o Campana de Gauss para variables continuas en muestras amplias. Una contribución importante de la obra es la exposición técnica de cómo se produce la estandarización de las variables mediante el cálculo de puntajes z y percentiles, lo cual permite interpretar más fácilmente los rendimientos individuales en relación con los promedios grupales y la construcción de baremos. Finalmente, el capítulo incorpora guías para el procesamiento de estos datos mediante el uso de tablas de probabilidad y herramientas informáticas como Excel, consolidándose como un recurso metodológico fundamental para la investigación en ciencias del deporte.