Agricultores familiares: ejercicio de derechos y garantías : Contribución de los operadores jurídicos en la zona sur del AMBA - Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales (2018)
En este proyecto el objetivo es continuar contribuyendo con los Agricultores Familiares del Cordón Hortícola Platense a través del Centro de Atención Jurídica Gratuita para Productores Agropecuarios Familiares de la UNLP iniciado en el 2011, cubriendo una necesidad existente en la región que se ha incrementado en este último periodo, poniendo énfasis en el mejoramiento de la calidad de vida, el acceso a la justicia, el conocimiento y efectivización de derechos que los productores ven negados/vulnerados, a través del acompañamiento y capacitaciones en derecho y contexto histórico-social, haciendo hincapié en los derechos humanos fundamentales con perspectiva de género y acrecentando el trabajo interinstitucional a fin de lograr herramientas de sostén para los actores destinatarios del proyecto. Consideramos trascendental la participación de profesionales y estudiantes de distintas disciplinas, en la conformación de equipos que intervengan en la realidad sociopolítica y la revalorización del rol de la extensión universitaria, constituyendo un espacio necesario para acercar (nos) a la realidad social y brindar herramientas y estrategias jurídicas para el sector de la agricultura familiar. Es necesario continuar este proyecto, afianzando sus objetivos y complementando el anterior, profundizando el acceso a la justicia, la perspectiva transversal de género y el trabajo interinstitucional.