La valorización turística del paisaje urbano histórico : Caso de estudio: El Eje Fundacional de la ciudad de La Plata en la actualidad - Bossio Médica, María Valentina (2021)
El presente trabajo final de grado aborda el tema de la relación entre el turismo y el paisaje urbano histórico en la zona del Eje Fundacional de la ciudad de La Plata. El objetivo general es analizar la valorización turística como fenómeno y práctica social, considerando las transformaciones espaciales y la apropiación social en los sitios que pueden ser considerados como paisajes urbanos históricos. En este sentido, el paisaje urbano histórico forma parte de una categoría analítica desde hace pocos años en el campo del urbanismo y del patrimonio, pero en lo que concierne al turismo, hasta el momento, su desarrollo ha sido escasamente incorporado en pocos lugares del mundo. El caso de estudio es la ciudad de La Plata en el sector del eje fundacional, tomando como recorte el tramo desde la zona de Plaza Malvinas hasta Plaza Rivadavia, entre las avenidas 51 y 53; este sector cuenta con zonas históricas que configuran el paisaje urbano más representativo y es, además, desde el turismo el sector que toma y potencia su visibilidad y apreciación desde las propuestas que ofrece. Para ello, se realiza un análisis de todos los atractivos turísticos del área de estudio y se describen en fichas, utilizadas a modo de inventario. El propósito de este trabajo es contribuir al debate desde la disciplina del turismo incorporando el enfoque del paisaje, en una de las zonas con más recursos patrimoniales de la ciudad, analizando la valorización turística de los mismos.