Bitácoras efímeras de la conversación política contemporánea: interfaces en la mediatización del espacio público - Cappa, María Fernanda (2016)
Entre las modalidades de la democracia audiovisual se indagará en las particularidades del nuevo espacio público de carácter específicamente mediático en el que se desarrollan diferentes formas de la “conversación” política contemporánea. La ruptura de escala habilitada por Internet y las interfaces web implica nuevas formas de visibilidad de las experiencias de mediación/ mediatización preexistentes (vinculadas con las experiencias de produccion y consumo de los medios anteriores) y nuevas prácticas, representaciones y discursividades con una propuesta log (como bitácoras de un hacer cotidiano mediatizado), produciendo una revolución del acceso de los “actores socio-individuales” (Verón 2013) a la discursividad mediática en general y la discursividad política en particular. Las conversaciones políticas, con su necesario interjuego dialógico y dialéctico de posiciones enunciativas (Paéz 1995), se despliegan hoy en estas interfaces log. Se trabajará discursividad producida en este ámbito como un laboratorio de la “interpenetración” (Luhmann 1998) entre los actores sociales (y en particular, los ciudadanos) y el sistema político.