Relación entre la postura cervical, el hueso hioides y la maloclusión - Hornak, Victoria Soledad (2019)
La mayoría de las investigaciones sugieren algún tipo de relación entre las modificaciones de la oclusión y la postural cervical, aunque son necesarias más investigaciones en este campo. He reflexionado sobre el papel que juega la funcionalidad y estabilidad de cada una de las estructuras que componen la Unidad Cráneo-Cérvico-Mandibular y cuestionarme; ¿de qué manera las anomalías de la columna cervical influyen en la biomecánica de los maxilares?, ¿existe una relación directa entre la maloclusion y la curvatura cervical?; ¿es posible que por medio de la observación de la ubicación del hueso hioides y el análisis de la posición de las vértebras cervicales establecer un tipo de maloclusion?, ¿Es verdaderamente importante considerar estos elementos durante el diagnóstico y planificación del tratamiento?, estos interrogantes son lo que me impulsaron a desarrollar esta temática, ya que una atención de óptima calidad, con resultados equilibrados y estables para todo el organismo es la aspiración más alta de la Ortodoncia, lo que definitivamente es la motivación más significativa de este trabajo. Los estudios de maloclusiones asociadas con alteraciones de postura son pocos. No obstante, estudios como los de Discacciati y colaboradores (26), Machado y colaboradores (27), entre otros, muestran que en una gran proporción de la población estas dos entidades se encuentran presentes y que la población infantil es la más afectada. Sakaguchi (28), Gadotti (29), y Visscher (30), entre otros, afirman que distintas actitudes posturales derivan en características diversas de oclusión, por lo que una modificación de la posición craneocervical afecta tanto a la oclusión dentaria de manera particular como de forma general a la biomecánica mandibular. Mientras que para Perinetti (31) no hay una relación clínicamente significativa entre estas variables.