Retos y desafíos para el fortalecimiento y apoyo de las capacidades de gestión empresarial a través del Trabajo Comunal Universitario (TCU) en las PYMES de Pococí, Limón, Costa Rica - Brenes Granados, Cristian (2011)
Este artículo se centra en la elaboración de un diagnóstico cuyo fin será determinar los retos y desafíos para el fortalecimiento y apoyo de las capacidades de gestión empresarial de las organizaciones públicas y PYMES, ubicadas en el Cantón de Pococí, Provincia de Limón, Costa Rica. La investigación llevada a cabo fue de tipo cuantitativa. Se efectuó una revisión bibliográfica y los datos primarios fueron recolectados a través de la aplicación de cuestionarios con preguntas semi- cerradas enfocadas en el tema objeto de estudio e información secundaria a través de la recopilación de documentos existentes, navegación en Internet y otras fuentes documentales relacionadas. Se concluyó que las PYMES ubicadas en el Cantón de Pococí, requieren apoyo en las áreas tales como manejo de personal, desarrollo de planes de mercadeo, desarrollo de planes estratégicos, análisis de información financiera, uso y aplicación de tecnologías, todas áreas importantes para el desarrollo y el correcto funcionamiento de las organizaciones e instituciones.