Crece la tensión entre Ucrania y Rusia - Salimena, Gonzalo (2016)
Los últimos acontecimientos en Europa del Este incrementaron sensiblemente las tensiones entre Rusia y Ucrania, pudiendo desencadenar un conflicto armado en la región. El origen más próximo de la disputa, se originó a partir de una crisis diplomática profunda que derivó en el derrocamiento del ex presidente ucraniano Víctor Yanukóvich en febrero de 2014. Las consecuencias inmediatas de la deposición, fue la instauración de diversas manifestaciones por parte de etnias rusas y ucranianas prorusas, que buscaban su anexión inmediata a Rusia. Entre las regiones con mayor relevancia podemos mencionar a Crimea y Sebastopol, que resultan ser claves en términos militares, económicos y geopolíticos. Los deseos de separación se concretaron a través de diferentes referéndums en ambas regiones, arrojando resultados abrumadores que pasaron el 90% de adhesión a favor de la unión a Rusia, acelerando la incorporación de los mismos, pero que a la vez que incrementando sensiblemente el conflicto entre Rusia y Ucrania.