Feminidad primaria e identidad de género : Una mirada desde la teoría de Judith Butler - Martínez, Ariel (2013)
El presente trabajo expone algunas líneas teóricas sobre la feminidad primaria, provenientes del psicoanálisis norteamericano del siglo XX. Se enfatiza el presupuesto del falocentrismo, presente en la teoría freudiana, a partir del cual ha sido pensado el desarrollo psicosexual de la niña. En este marco, se señalan rápidamente, algunos desarrollos de autores, tales como Robert Stoller, Ralph Greenson, Irene Fast y Nancy Chodorow, cuyos desarrollos constituyen avances que vinculan la idea de una feminidad primaria con la categoría de identidad de género, más allá del relato freudiano. Finalmente, se retoman elementos conceptuales pertenecientes a la filosofía de Judith Butler en relación con la crítica a la noción de identidad subjetiva y así, finalmente, brindar elementos teóricos para una crítica posible a la idea de una feminidad prediscursiva.