Visualización y análisis mediante series temporales de la siniestralidad vial del Uruguay en el período 2013 - 2017 - Bellagamba, Bruno (2018)
En el período 2013 – 2017 hubo 326.464 siniestros de tránsito, en los cuales resultaron 124.723 heridos leves, 19.134 heridos graves y 2527 fallecidos. Debido a la magnitud que alcanza esta problemática en Uruguay, se ha llevado a cabo durante los últimos años la implementación de nuevas leyes, medidas y campañas de concientización con el fin de mejorar la seguridad vial. La UNASEV (Unidad Nacional de Seguridad Vial) publica regularmente datos nacionales sobre siniestralidad. En base a estos datos es que se presenta el análisis de aquellos siniestros en los que los afectados resultaron lesionados sin llegarse a constatar el fallecimiento dado el gran impacto social y económico que esto genera al país. El presente trabajo tiene como objetivo la descripción de la siniestralidad vial en el Uruguay para el período 2013-2017 utilizando el análisis de la serie temporal. Se busca generar herramientas estadísticas que permitan estudiar el impacto de las diversas campañas de prevención realizadas en el período de estudio así como generar un modelo de predicción para los años venideros. Se utilizan los paquetes shiny y dygraph para generar una aplicación interactiva que permite explorar la serie y el problema en más detalle, generando una nueva perspectiva de los datos. La presentación está dirigida a usuarios de R interesados en el análisis de series temporales y en la visualización interactiva de datos así como a aquellas personas que estén interesadas en la temática de la siniestralidad vial.