Determinación de la dosis óptima de tartrato de tilosina para el control a campo de la loque americana de las abejas - Reynaldi, Francisco José (2009)
La loque americana es la enfermedad más grave de origen bacteriano que afecta a las larvas de las abejas melíferas en todo el mundo. En este trabajo, se evaluó la eficacia de 3 dosis diferentes de tartrato de tilosina administradas bajo la forma de “paperpack” en colmenas inoculadas artificialmente con esporas de Paenibacillus larvae, agente etiológico de la enfermedad. La ausencia de larvas con síntomas clínicos demostró que las dosis de 1.000 mg y 1.200 mg de tilosina fueron las más efectivas in vivo protegiendo a las colmenas por un período de hasta 365 días desde la aplicación del tratamiento. Paralelamente, se encontró una mayor efectividad de la dosis de 1.000 mg con el agregado de gelatina de cereza como saborizante. La utilización del tartrato de tilosina en Argentina puede ser una herramienta alternativa para el control de la loque americana a campo, principalmente en colmenares en los cuales se haya detectado resistencia a tetraciclina. Un tratamiento otoñal de 1.000 mg de p.a. de tilosina con saborizante junto con otras pautas de manejo facilitaría el control integrado de la enfermedad evitando la difusión de cepas del patógeno resistentes a tetraciclina.