Práctica integradora motivacional en la producción animal - Muro, María Gabriela (2016)
Introducción a la Producción animal es un curso regular del plan 8 de estudios de la carrera de Ingeniería Agronómica y Forestal de la Universidad Nacional de La Plata. Se ubica en el segundo año de la currícula, se dicta en 120 horas y comienza con el abordaje de temas relativos a la producción animal. El alumno de segundo año cursa materias básicas del inicio de la carrera como Química General e Inorgánica, Morfología Vegetal, Química Orgánica, Sistemática Vegetal, Matemática, Física Aplicada e Introducción a las Ciencias Agrarias y Forestales. Si bien son materias indispensables con relación a la carrera de Ingeniería Agronómica, la mayoría no presentan relación directa con la producción agropecuaria, a excepción de la materia Introducción a las Ciencias Agrarias y Forestales, la cual brinda al alumno un panorama global de las actividades agropecuarias sin abordar áreas específicas de la producción animal. Esta situación representa un desafío al dictar Introducción a la Producción Animal ya que si bien hay alumnos que tienen saberes y una motivación intrínseca basada en la inclinación por la temática, para muchos representa el primer contacto con la producción animal. La modalidad de dictado incluye clases teórico prácticas aúlicas y actividades prácticas que se llevan a cabo en las unidades didácticas y experimentales de producción de conejos para carne y de cabras con que cuenta la asignatura y 2 viajes de estudio.Los contenidos de la materia incluyen bases para la comprensión de los sistemas productivos pecuarios de interés nacional, temas que serán desarrollados y ampliados en años superiores de la carrera. Hace 4 años se incorporó una modalidad didáctica innovadora en el dictado de la asignatura, implementando una metodología cooperativa en grupos de alumnos y docentes. Es así que el propósito de ésta práctica fue promover la integración de conocimientos como un elemento motivador de los alumnos mediante el estudio de un caso real de producción agropecuario.