Desarrollo y utilización de kits rápidos para la determinación de dureza y pH del agua para elaboración de conservas y dulces
- Autores
- Ixtaina, Vanesa Yanet; Costa, Lorenza; Villabrille, Paula Isabel; Buet, Agustina; Bello, Gabriela Ruth
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Con el fin de promover el fortalecimiento de unidades de producción hortícola familiar que agregan valor a su producción en procesos de agroindustria artesanal, atendiendo a la inocuidad, la mejora en la calidad y sostenibilidad de la producción, este trabajo tuvo como objetivos específicos analizar y controlar la calidad del agua utilizada en las salas de elaboración. Para ello se trabajó en dos líneas: 1- se realizaron los análisis fisicoquímicos en el laboratorio de Análisis Químico de la FCAyF de la UNLP del agua que se utiliza en la sala, estos análisis se complementaron con un control microbiológico y, 2- se desarrollaron en el Laboratorio de Análisis Químico de la FCAyF de la UNLP kits colorimétricos sencillos para realizar el control del pH y la dureza del agua utilizada para la elaboración de dulces en la sala de procesamiento comunitaria de la Cooperativa de la Costa. A través de una jornada de capacitación se realizó la entrega de los kits desarrollados, los que permanecerán en la sala comunitaria. Durante la jornada los integrantes del grupo extensionista se abocaron a capacitar a los técnicos y productores de la Cooperativa en el uso e interpretación de los kits desarrollados.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Producción hortícola familiar
Calidad del agua
Kits rápidos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/126813
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_49153ff28961fa04a46db96380d130b0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/126813 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Desarrollo y utilización de kits rápidos para la determinación de dureza y pH del agua para elaboración de conservas y dulcesIxtaina, Vanesa YanetCosta, LorenzaVillabrille, Paula IsabelBuet, AgustinaBello, Gabriela RuthCiencias AgrariasProducción hortícola familiarCalidad del aguaKits rápidosCon el fin de promover el fortalecimiento de unidades de producción hortícola familiar que agregan valor a su producción en procesos de agroindustria artesanal, atendiendo a la inocuidad, la mejora en la calidad y sostenibilidad de la producción, este trabajo tuvo como objetivos específicos analizar y controlar la calidad del agua utilizada en las salas de elaboración. Para ello se trabajó en dos líneas: 1- se realizaron los análisis fisicoquímicos en el laboratorio de Análisis Químico de la FCAyF de la UNLP del agua que se utiliza en la sala, estos análisis se complementaron con un control microbiológico y, 2- se desarrollaron en el Laboratorio de Análisis Químico de la FCAyF de la UNLP kits colorimétricos sencillos para realizar el control del pH y la dureza del agua utilizada para la elaboración de dulces en la sala de procesamiento comunitaria de la Cooperativa de la Costa. A través de una jornada de capacitación se realizó la entrega de los kits desarrollados, los que permanecerán en la sala comunitaria. Durante la jornada los integrantes del grupo extensionista se abocaron a capacitar a los técnicos y productores de la Cooperativa en el uso e interpretación de los kits desarrollados.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2018-04info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/126813spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-658-448-1info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:30:37Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/126813Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:30:37.908SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desarrollo y utilización de kits rápidos para la determinación de dureza y pH del agua para elaboración de conservas y dulces |
title |
Desarrollo y utilización de kits rápidos para la determinación de dureza y pH del agua para elaboración de conservas y dulces |
spellingShingle |
Desarrollo y utilización de kits rápidos para la determinación de dureza y pH del agua para elaboración de conservas y dulces Ixtaina, Vanesa Yanet Ciencias Agrarias Producción hortícola familiar Calidad del agua Kits rápidos |
title_short |
Desarrollo y utilización de kits rápidos para la determinación de dureza y pH del agua para elaboración de conservas y dulces |
title_full |
Desarrollo y utilización de kits rápidos para la determinación de dureza y pH del agua para elaboración de conservas y dulces |
title_fullStr |
Desarrollo y utilización de kits rápidos para la determinación de dureza y pH del agua para elaboración de conservas y dulces |
title_full_unstemmed |
Desarrollo y utilización de kits rápidos para la determinación de dureza y pH del agua para elaboración de conservas y dulces |
title_sort |
Desarrollo y utilización de kits rápidos para la determinación de dureza y pH del agua para elaboración de conservas y dulces |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ixtaina, Vanesa Yanet Costa, Lorenza Villabrille, Paula Isabel Buet, Agustina Bello, Gabriela Ruth |
author |
Ixtaina, Vanesa Yanet |
author_facet |
Ixtaina, Vanesa Yanet Costa, Lorenza Villabrille, Paula Isabel Buet, Agustina Bello, Gabriela Ruth |
author_role |
author |
author2 |
Costa, Lorenza Villabrille, Paula Isabel Buet, Agustina Bello, Gabriela Ruth |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Producción hortícola familiar Calidad del agua Kits rápidos |
topic |
Ciencias Agrarias Producción hortícola familiar Calidad del agua Kits rápidos |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Con el fin de promover el fortalecimiento de unidades de producción hortícola familiar que agregan valor a su producción en procesos de agroindustria artesanal, atendiendo a la inocuidad, la mejora en la calidad y sostenibilidad de la producción, este trabajo tuvo como objetivos específicos analizar y controlar la calidad del agua utilizada en las salas de elaboración. Para ello se trabajó en dos líneas: 1- se realizaron los análisis fisicoquímicos en el laboratorio de Análisis Químico de la FCAyF de la UNLP del agua que se utiliza en la sala, estos análisis se complementaron con un control microbiológico y, 2- se desarrollaron en el Laboratorio de Análisis Químico de la FCAyF de la UNLP kits colorimétricos sencillos para realizar el control del pH y la dureza del agua utilizada para la elaboración de dulces en la sala de procesamiento comunitaria de la Cooperativa de la Costa. A través de una jornada de capacitación se realizó la entrega de los kits desarrollados, los que permanecerán en la sala comunitaria. Durante la jornada los integrantes del grupo extensionista se abocaron a capacitar a los técnicos y productores de la Cooperativa en el uso e interpretación de los kits desarrollados. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
Con el fin de promover el fortalecimiento de unidades de producción hortícola familiar que agregan valor a su producción en procesos de agroindustria artesanal, atendiendo a la inocuidad, la mejora en la calidad y sostenibilidad de la producción, este trabajo tuvo como objetivos específicos analizar y controlar la calidad del agua utilizada en las salas de elaboración. Para ello se trabajó en dos líneas: 1- se realizaron los análisis fisicoquímicos en el laboratorio de Análisis Químico de la FCAyF de la UNLP del agua que se utiliza en la sala, estos análisis se complementaron con un control microbiológico y, 2- se desarrollaron en el Laboratorio de Análisis Químico de la FCAyF de la UNLP kits colorimétricos sencillos para realizar el control del pH y la dureza del agua utilizada para la elaboración de dulces en la sala de procesamiento comunitaria de la Cooperativa de la Costa. A través de una jornada de capacitación se realizó la entrega de los kits desarrollados, los que permanecerán en la sala comunitaria. Durante la jornada los integrantes del grupo extensionista se abocaron a capacitar a los técnicos y productores de la Cooperativa en el uso e interpretación de los kits desarrollados. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-04 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/126813 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/126813 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-658-448-1 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616186024689664 |
score |
13.069144 |