Un brote de infección por Shigella sonnei asociada al consumo de lechuga iceberg - Frost, J. A. (1997)
Los brotes de Shigella sonnei en Inglaterra y Gales están asociados típicamente con las escuelas primarias y las enfermerías. El modo de transmisión es comúnmente de persona a persona por ruta feco-oral. En un brote de intoxicación alimentaria por Sh. sonnei entre adultos en varios países del Noroeste de Europa en Junio de 1994, el vehículo de infección pareció ser la lechuga Iceberg. A principios de Junio, el «Communicable Disease Surveillance Centre» (CDSC), «Public Health Laboratory Service», recibió un informe de un aumento de casos de infecciones domésticas debidas a Sh. sonnei en Suecia desde un sistema de información internacional Europeo basado en la red Salmnet, para infecciones humanas producidas por salmonella que brinda una base de datos «on-line». En este caso la red se usó para shigelosis. De 100 casos reportados de infección por Sh. sonnei en Suecia, 52 ocurrieron en dos brotes mediados de mayo. Muchos casos parecidos fueron debido a una infección de origen alimenticio, y la lechuga Iceberg y los langostinos congelados pelados fueron implicados como la fuente de infección. Los fagos de Sh. sonnei tipos 2 y 3 alfa se asociaron con los brotes, y los fagos tipos 2 y 65 se aislaron de casos esporádicos.