Cosmopolitismo e Identidad Nacional en la Arquitectura y las Artes Aplicadas en torno al Centenario (1900-1930) - Passarella, Luciano Martín (2010)
El presente artículo plantea lineamientos y avances de un proyecto de investigación que tiene como objetivo central la interpretación de las tensiones existentes entre las posturas cosmopolitas y de búsqueda de una Identidad Nacional operantes en el proceso de modernización metropolitana a través de las representaciones iconográficas de la Arquitectura y de las denominadas Artes Aplicadas (mobiliario urbano, gráfica publicitaria, ilustración en medios editoriales) pertenecientes a las corrientes Art Nouveau y Neocolonial en el espacio público de la ciudad de Buenos Aires, en torno a los años del Centenario de la Revolución de Mayo (1900-1930).