Exploración del aparato genital de la hembra bovina - Borisoff, Lilian E. (2015)
La exploración del aparato genital tiene especial indicación en las siguientes situaciones: para determinar en qué momento del ciclo estral se halla el animal, detección de enfermedades, trastornos de la fertilidad y diagnóstico de preñez. Después de partos distócicos dónde se ha manipulado el feto y vagina por parte del cuidador del animal o del veterinario, es de particular importancia el examen minucioso del aparato genital en la búsqueda de enfermedades puerperales a consecuencia de las maniobras obstétricas.