Al infinito y más allá : Un primer encuentro con el Análisis Matemático - Aloé, Félix Alejandro (2023)
El presente texto reúne los contenidos de Matemática 2, materia del segundo semestre para todas las carreras que se brindan en la Facultad de Informática de la Universidad Nacional de La Plata. Es el material de trabajo para el aula en los cursos habituales de esta asignatura, pero también puede convertirse en apoyo para todo aquel que desee introducirse en el conocimiento de rudimentos del Análisis Matemático. Los contenidos de Matemática 2 se corresponden con los de la asignatura Análisis Matemático 1 que clásicamente se estudian en muchas carreras de informática y otras ciencias. El libro presenta las funciones básicas del cálculo en una variable, y las herramientas de análisis matemático que se desarrollan a fin de el estudio de funciones más complejas. Se presenta la derivada de la función y sus aplicaciones en varios ejemplos. Asimismo se trabaja con el concepto de integral y sobre algunas de sus aplicaciones. El texto contiene definiciones teóricas y numerosos ejemplos prácticos, acompañados con interpretaciones geométricas y figuras como apoyo para los razonamientos que se comparten. El eje central que estructura el libro es el programa de la asignatura, pero además recoge gran parte de la cultura áulica que se construye a través de las conversaciones y el intercambio oral. Está presente, en los modos de escritura y desarrollo de los conceptos que son parte de este recorrido, la experiencia de les autores como docentes de esta y otras asignaturas. Es así que las maneras que se han elegido para presentar los conceptos condensa esa experiencia en la práctica de intercambio oral y reflexión conjunta con les estudiantes.