Herramientas conceptuales y técnicas en la gestión de subsistemas de infraestructura, servicios básicos, energía y aspectos ambientales, en el marco de la sustentabilidad del desarrollo socio-territorial - San Juan, Gustavo Alberto (2012)
El sistema urbano regional requiere de aportes conceptuales y técnicos para su gestión, con lo cual definir políticas públicas que atiendan a la distribución equitativa de los recursos y la satisfacción de necesidades básicas de la población, resolviendo aquellas situaciones críticas, con lo cual mejorar su calidad de vida, así como potencializar áreas bajo una organización territorial equilibrada. Nos preguntamos sobre: Cuáles son las formas de gestionar?, Cuáles son las herramientas disponibles?, Cuál es el estado actual de las infraestructuras (estado y cobertura)?, Cómo verificamos las hipótesis de trabajo y estimamos los recursos necesarios (evolución y mantenimiento)?, Cuál es el impacto socio-territorial-ambiental?, Cómo producir un manejo integrado? Se requiere entonces diseñar y aplicar instrumentos comunes a las diferentes regiones, obtener diagnósticos acertados, generar escenarios prospectivos, diseñar estrategias de intervención y políticas públicas que operen sobre los nodos críticos de procesos y patrones de consumo de aquellos recursos estratégicos: i. Servicios de saneamiento (Agua, cloacas, pluviales, residuos), ii. Servicios Energéticos (Electricidad, gas), iii. Movilidad (vial jerarquizada, FFCC, otros), iv. Telecomunicaciones, v. Servicios Sociales (Salud, Educación, Seguridad), v. Vivienda y uso del suelo; así como atender aquellas situaciones críticas, como pobreza, localización socio-espacial con exposición a riesgos, hacinamiento, carencias de recursos, entre otras. El desarrollo, entendido en el marco de la sustentabilidad ambiental, la equidad y la inclusión social.