Contribución amerindia a la población actual de Argentina - Corach, Daniel (2005)
Argentina es considerada por sus habitantes como el país más europeo de América Latina. La supuesta baja densidad aborigen al momento de la conquista y las Campañas al Desierto permitieron considerar que la población de nuestro país estaba constituida por descendientes de inmigrantes europeos con mínimo componente amerindio. El empleo del ADN mitocondrial (ADNmt) y la región no recombinante del Cromosoma Y como marcadores permitieron el rastreo de linajes. Ambos sistemas exhiben características específicas en las poblaciones originarias de América. Para analizar la contribución amerindia a la población actual se seleccionaron 322 muestras de individuos varones no relacionados de nueve provincias agrupadas en tres grupos regionales. Se analizaron HVR I y II de la región de control y la ins/del de Región V del ADNmt, además se investigó la presencia de la transicion C-T en el locus DYS199 asi como 9 Y-STRs (DYS19, DYS385, DYS389 I y II, DYS390, DYS391, DYS392 y DYS393). Los resultados obtenidos indican que la contribución amerindia en los linajes maternos de nuestra población es superior al 50%, en tanto que la contribución de patrilineas amerindias se restringe al 20%, además un 10% de los individuos presentan ambos linajes amerindios. La contribución no amerindia se restringe a menos del 40%. Los resultados son semejantes en las regiones Nor-Noreste, Centro y Sur-SurOeste. Esta información confirmaría investigaciones previas aportadas por el análisis de grupos sanguíneos y otros marcadores serológicos. Este trabajo junto con otros aportes permitirán replantear la composición étnica de nuestro país redefiniendo su identidad.