Dimensión social de la integración económica: desafíos y propuestas - Halperín, Marcelo (2014)
El autor utiliza, como punto de partida, un documento en el que había intentado destacar la notable desproporción entre, por un lado, la profusa retórica expuesta por los gobiernos latinoamericanos al suscribir compromisos y declaraciones acerca de la dimensión social de la integración y, por otro lado, las escasas acciones ejecutadas en nombre de aquel mismo discurso político. Luego examina los posibles motivos por los cuales diversos organismos y foros intergubernamentales estarían desenfocando su atención sobre la materia. Estas dificultades podrían explicarse cotejando aquella retórica con las características de los problemas relativos a la dimensión social, que a su vez remiten a las condiciones bajo las cuales actúan los gobiernos en América Latina. A continuación y teniendo a la vista dichos problemas advierte que correspondería conceptualizar la dimensión social de la integración pero desde una perspectiva metodológica, esto es, caracterizando distintos tipos de modalidades bajo las cuales podrían desplegarse acciones colectivas con visos de viabilidad. Por último, formula propuestas para diseñar y luego poner en marcha una variedad de iniciativas y superar así aquellos obstáculos que vienen impidiendo su concreción.