Ahorro energético con energía solar para una residencia universitaria - Amado, María Inés (2005)
El presente trabajo analiza el comportamiento térmico de una Residencia de estudiantes universitarios – proyectada en la ciudad de Rosario- aplicando el programa SIMEDIF 2000 para Windows, con el objetivo de optimizar las instalaciones de calentamiento de agua que consumen energías no renovables, por un sistema de captación de energía solar. La simulación del comportamiento térmico del edificio bajo condiciones reales externas permite conocer con mayor exactitud las condiciones ambientales interiores, hecho de fundamental importancia para determinar las diferencias de temperatura entre el interior del ambiente no acondicionado y el confort térmico necesario para hacerlo habitable. Con esta diferencia se dimensiona la instalación de calefacción que logra un considerable ahorro energético, reflejándose en un ahorro económico en el proyecto estudiado. El dimensionamiento de los colectores se realiza con el Método F- Chart.