Programación de agentes y argumentación - Gottifredi, Sebastián (2008)
Esta línea de investigación involucra programación de agentes y argumentación. En particular, en este trabajo se presentan las motivaciones y las investigaciones en curso. El principal objetivo de esta linea, es el desarrollo de herramientas que permitan una programación declarativa de agentes inteligentes. En especial, agentes que utilizan razonamiento no monótono y de sentido común. Particularmente, se buscan herramientas que cuenten con mecanismos de argumentación para el razonamiento de los agentes. Actualmente se están estudiando diferentes arquitecturas de agente, que utilizan argumentación como mecanismo de razonamiento, y lenguajes de programación de agente, que permite implementaciones declarativas. Aprovechando este análisis y como primer paso para permitir que la programación de agente que razonan utilizando argumentación, se han presentado constructores que permitan formar argumentos para garantizar las creencias del agente.