Evaluación de la eficacia del Ácido Oxálico ® en el control de Varroa destructor (Acari: Varroidae) en pos invernada en colmenas de Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) en un colmenar en la ciudad de La Plata - Morand, Florentina (2025)
La miel argentina, considerada como una de las de mejores el mundo por su calidad y características organolépticas, genera beneficios no solo económicos al comercializar los productos y subproductos de la colmena, sino también el aporte fundamental que realizan en la agricultura mediante la labor silenciosa de polinización en especies de interés económico. Además, juegan un rol decisivo en el mantenimiento de la biodiversidad y el medio ambiente. Las abejas se encuentran amenazadas por factores sanitarios y ambientales, que actúan en conjunto y provocan la mortandad de las colonias. La varroosis es una enfermedad parasitaria de las abejas melíferas Apis mellífera. L producida por el ácaro Varroa destructor. Es la patología que más daños provoca a la apicultura nacional y mundial. El uso de productos acaricidas de fabricación ilegal contribuye que el ácaro varroa no pueda ser controlado ya que no reciben ninguna inspección oficial durante su fabricación. El Objetivo de este trabajo fue evaluar eficacia del principio activo orgánico Ácido Oxálico para el control de Varroa destructor en colonias de Apis mellífera a la salida de la invernada. El ensayo se realizó en la ciudad de La Plata, durante los meses de septiembre, octubre, noviembre y diciembre del año 2022, en la post-invernada y durante la alta temporada apícola. Se emplearon 15 colmenas tipo Langstroth infestadas naturalmente por el ácaro, en 5 de estas se evaluó el principio activo del Aluen Cap® (Ácido Oxálico), y 10 colmenas fueron testigos sin tratar. En las colmenas del ensayo se colocó un piso-trampa móvil para recolectar los ácaros caídos sobre la bandeja contando semanalmente los ácaros muertos mientras duró el tratamiento. Finalizado este, se realizó el choque químico con el principio sintético Flumetrina bajo la formulación comercial Flumevar® que actuó sobre los ácaros remanentes, y se realizaron conteos semanales de varroas caídos. Con los datos recolectados de varroas caídos con ambos productos acaricidas, se realizó un análisis estadístico T de Student a fin de determinar la eficacia del Ácido Oxálico. La media de la eficacia del Aluen Cap® fue de 58,02 +/- 25,96, variando la muestra entre 23,91 y 88,09, mientras que la media de la eficacia del grupo control fue de 11,11 +/- 2,38, variando entre 7,54 y 15,58. Los resultados obtenidos demuestran que el tratamiento con Aluen Cap® fue exitoso para el control de la varroosis, aunque la efectividad obtenida fue inferior a la propuesta por el laboratorio formulador del mismo. Este ensayo plantea la necesidad de continuar con estudios regionales y locales. De esta manera se obtendrán resultados que permitirán continuar la lucha contra la varroosis, la cual es la responsable, desde el punto de vista sanitario, de la mayor mortandad de colmenas.