Modelo parametrizado de Yang: estudio de validación - Raichijk, Carlos (2011)
Se realizó un estudio de validación de los modelos de cielo claro e híbrido para todo tipo de cielo de Yang para valores diarios y diarios medios mensuales de radiación solar global respectivamente. Se contó para ello con datos simultáneos de radiación global y de distintos parámetros atmosféricos suministrados por las estaciones Ceilap-Bs.As. y Villa Ortúzar, ubicadas a menos de 2 km de distancia, para el periodo enero 2007- julio 2008. Se analizó a su vez la sensibilidad de valores diarios estimados de radiación global de cielo claro con respecto tanto al índice de turbidez β de Ángstrom como a la columna de agua precipitable, w. Al comparar valores diarios de cielo claro medidos con estimados se obtuvieron errores cuadráticos medios relativos, RMSE%, que varían entre 3,5% y 4,5% para distintos β medios, mostrando resultados compatibles con niveles de incerteza instrumental. Para valores diarios medios mensuales de radiación global para todo tipo de cielo se constataron RMSE% que varían entre 5,3% y 9,8%, indicando que el modelo híbrido de Yang, ajustado con información de distintas estaciones japonesas, puede presentarse como una alternativa válida para la estimación de la radiación global en nuestra región.