Sistema de localización para robots móviles de bajo costo utilizando marcas de referencia artificiales en ambientes de interiores - Zurita, Rafael (2019)
La localización es un requisito de la navegación con mapas de robots móviles. Usualmente se implementa con múltiples sensores y gran poder de cómputo, por lo que no suele ser una capacidad de los robot móviles de bajo costo. Se propone el diseño e implementación de un sistema prototipo que reporta su localización utilizando un hardware de mínimas prestaciones y marcas artificiales en el terreno. Se realizaron pruebas en un ambiente de interior, obteniendo desde el prototipo repetidas localizaciones, para evaluar la precisión y estimar la exactitud. En base a los resultados se concluye que el prototipo propuesto es capaz de determinar ubicaciones con una precisión menor a 10cm, y a una frecuencia de 2Hz; lo que permite plantear la posibilidad, en trabajos futuros, de incluir navegación con mapas a una clase de robots que hasta hoy no suele utilizar esta característica.