La sexualidad: el pozo en el juego político : Sexualidad y trauma - Brizio, Hernán (2021)
Cuando Laurent (2002) se refiere a la generalización del trauma sitúa una línea de investigación que puede echar luz al propósito de explicitar cómo aquello que resulta no programable, dentro de un orden cultural y científico, acontece como un programa de satisfacción cuyo funcionamiento tensionaría con el pretendido vector de felicidad, al cual la vida humana se inclinaría. Es decir, que “la descripción científica del mundo” (Laurent, 2002:2), tal como precisa el autor, estará atravesada por una maquinaria de satisfacción cuya inercia transgrede las determinaciones o categorías establecidas para el funcionamiento humano. El programa de la cultura y el del placer no necesariamente emprenderán destinos similares y por el contrario cuando el programa científico busque anudarse al de la cultura en pos de la felicidad humana, encontrará un obstáculo primordial, a saber, la dimensión del goce donde la satisfacción sexual se hace presente.