Notas sobre la vida y obra del Dr. Egidio Feruglio - Spalletti, Luis Antonio (2008)
Egidio Feruglio nació el 1 de septiembre de 1897, en Feletto Umberto, comuna de Tavagnacco, provincia de Udine, Italia. Después de la finalización de la Primera Guerra Mundial de la que participó como oficial, y a la edad de 22 años, completó sus estudios universitarios en la Universidad de Florencia. En sus primeros tiempos como profesional se desempeñó como geólogo en la Oficina Hidrográfica y en el Departamento Agrario de Udine, y entre 1922 y 1925 ocupó el cargo de auxiliar docente de la Cátedra de Geología de la Universidad de Cagliari. Egidio Feruglio no era un político, pero tenía fuertes convicciones antifascistas. Como consecuencia de la suspensión de las actividades de los partidos políticos y el aniquilamiento de la oposición democrática por parte de Benito Mussolini, decidió emigrar a la República Argentina en 1925, incorporándose como geólogo de la entonces Dirección de Yacimientos Petrolíferos Fiscales donde inicia sus trabajos profesionales y de investigación en la región patagónica. En 1928 regresa a Italia y contrae matrimonio con la señorita Amelia Magrini. De esta unión nacerán dos hijos Anna Eugenia y Arturo. En 1929 se instala nuevamente en YPF donde ocupa las funciones de Jefe de Comisión y luego Jefe del Grupo Geológico del Golfo San Jorge hasta el 1932, año en que acepta el cargo de profesor en la Universidad de Bologna. No obstante, en 1934, retorna a nuestro país para retomar su actividad profesional en la empresa petrolera estatal. En 1940 acepta la designación de profesor en la Escuela de Agronomía de la Universidad de Cuyo, y en 1943 organiza y dirige el Instituto del Petróleo. Permanece en Mendoza hasta 1948. Terminada la Segunda Guerra Mundial e instaurada la república italiana, regresa definitivamente a su país donde ejerce las funciones de profesor en las universidades de Turín y de Roma. A principios de 1954 vuelve a Udine donde fallece el 14 de julio, a la edad de 56 años. Los trabajos publicados sobre la República Argentina por el Dr. Egidio Feruglio, abarcan desde 1926 hasta 1957 (tres años después de su muerte). Sus estudios comprenden contribuciones geológicas regionales y estratigráficas, paleontológicas, geomorfológicas y de la geología del Cuaternario, así como geográficas referidas a la orografía y glaciología del territorio argentino. Desde el punto de vista regional, sus más importantes aportes están referidos a la Patagonia continental, tanto extraandina como andina. Su obra más trascendente fue la Descripción Geológica de la Patagonia, elaborada en la década del 40, cuando el autor se desempeñaba como docente e investigador en la Universidad Nacional de Cuyo. El excepcional trabajo fue publicado por la Dirección General de Yacimientos Petrolíferos Fiscales en tres tomos, entre los años 1949 y 1950, y puede considerarse uno de los aportes más trascendentes al conocimiento geológico de nuestro país publicados por un único autor. El texto es de un rigor científico extraordinario, constituye una obra metódica en la que se brindan extensas y detalladas descripciones geológicas, paleontológicas, geomorfológicas y geográficas, y se efectúan valiosas y bien fundadas interpretaciones. La obra sintetiza toda la información obtenida por el Dr. Feruglio en largas y minuciosas tareas de campaña, pero sin excluir muy completas referencias a los trabajos realizados por investigadores que lo precedieron y que fueron sus contemporáneos. El Dr. Egidio Feruglio fue sin dudas uno de los geólogos más prominentes de nuestro país. Desde muy temprana edad sintió profundo amor por las ciencias de la Tierra. Supo entregarse a la investigación básica geología, paleontología y geomorfología, así como a la actividad profesional, especialmente en el área de la prospección de hidrocarburos. Su obra refleja un notable empeño por su trabajo, minuciosidad y creatividad. Su vida fue un ejemplo de dignidad civil y social.