Prácticas comunicacionales y lazos sociales ante lo urgente y emergente : Una mirada integral sobre el proyecto Polo Productivo en el barrio La Aceitera de la localidad de Arana en el partido de La Plata 2024-2025 - Nava, Ana Julieta (2024)
El proyecto propone identificar, registrar y analizar las prácticas de comunicación y lazos sociales creados en el proceso de desarrollo del proyecto emergente Polo Productivo del barrio La Aceitera de la localidad de Arana del partido de La Plata, capital de la provincia de Buenos Aires. Es intención de este trabajo poder contribuir con la producción de recomendaciones para planificar estrategias comunicacionales - internas y externas - que permitan robustecer las bases de la organización para hacerlas duraderas y resilientes. Para ello se tiene en consideración que el proyecto se emplaza en el contexto de un barrio RENABAP 2018 que inició como un asentamiento a principios de los 70 cuando cerró la fábrica, cuyos vecinos/as se encuentranºº aún hoy, en situación de vulnerabilidad. La inminente resignificación del salón de usos múltiples (SUM) de la capilla San José, ubicado en 637 y 132, para conformarse como Polo Productivo en el que convivirá una fábrica de pintura, un taller textil y otro de carpintería, debe ser entendido no sólo como el lugar de encuentro en el que se fortalezcan los lazos sociales del barrio, sino también como el espacio a partir del cual reconstruir la identidad de esta zona de Arana que fue arrasada cuando dejó de pasar el tren, cuando cerró la fábrica aceitera, que da nombre al barrio, y cuando se lotearon las quintas (en la década del 90).La finalidad de este proyecto es reconocer las potencialidades de la comunicación para el fortalecimiento de los lazos sociales barriales en el proceso de conformación del polo de La Aceitera y contribuir al diseño de estrategias de comunicación interna y externa que redunden en una mayor participación vecinal frente a las situaciones de vulnerabilidad social en las que el barrio se encuentra.