Alonso Zamora Vicente. Historia de la Real Academia Española : Madrid, Espasa, 1999 - Pochat, María Teresa (2001)
Por la solvencia que le otorga su profundo conocimiento de la Institución, a la que pertenece desde hace ya cuatro décadas, Alonso Zamora Vicente recibió de la Real Academia Española el encargo de redactar su historia. Miembro del Seminario de Lexicografía desde 1961, elegido Académico en 1966 y Secretario Perpetuo de la institución entre 1971 y 1989, año en el que renuncia al cargo, pocos podrían presentar con la claridad con que lo hace este escritor, desde perspectivas diversas y complementarias, una historia de la prestigiosa Corporación, cuyos aciertos, errores olvidos y rectificaciones han suscitado siempre opiniones encontradas y encendidas polémicas. Con loable ecuanimidad, el autor no soslaya situaciones conflictivas en las que fue parte la Real Academia Española y hasta dedica un capítulo a las "voces hostiles a la Academia ", en el que se reproducen textos críticos de muy diversa índole e ilustraciones burlescas publicadas en la prensa periódica. Zamora Vicente confía en que las páginas del libro que presenta "pongan, por lo menos, algo de claridad en muchos juicios que sobre la Academia aún leernos y oímos frecuentemente: su funcionamiento, sus atribuciones, su composición, sus silencios, los motivos que arropan sus resoluciones, etc".