Modificaciones corporales trans: coordenadas para una investigación desde el giro material y afectivo - Arévalo, Luciano Nicolás (2024)
Este trabajo se basa en el plan de tesis doctoral titulado “Percepciones y experiencias afectivas en torno a las modificaciones corporales de personas trans que realizan transiciones de sexo/ género en el Hospital Gutiérrez de La Plata. Una aproximación desde el giro material y afectivo”. Su objetivo principal es explorar las percepciones y afectos presentes en las modificaciones corporales (quirúrgicas y hormonales) en personas trans, para lo cual se sistematizarán nuevos enfoques teóricos en el ámbito de los feminismos y de la teoría queer, intersex y transgender, que destacan la importancia de la materialidad corporal en la formación de la subjetividad sexo-generizada. Los aportes del giro afectivo y de los nuevos materialismos feministas no fundacionalistas nos permiten investigar cómo los afectos intervienen en las prácticas de modificación corporal presentes en las transiciones de sexo/género, y cómo participa en estas la materialidad del cuerpo, entendida como un registro no reducible a la subjetividad. En este contexto, es crucial indagar no sólo cómo los procesos de transformación material del cuerpo influyen en las representaciones que los sujetos tienen sobre su propia identidad de género, sino también cómo estas prácticas impactan en sus experiencias de lo corporal en su dimensión material.