Osteología de peces Chondrostei de la Formación La Cantera (Cretácico Inferior), Sierra del Gigante, provincia de San Luis, Argentina - Castillo Elías, G. (2010)
La Cantera es una de las unidades litoestratigráficas que componen el Grupo del Gigante, cuya asociación fósil fue asignada al Aptiano (110 Ma). Todo el material extraído hasta la actualidad proviene del miembro basal de esta formación lacustre que está compuesto de areniscas finas y de limolitas. Los peces más abundantes del yacimiento fueron asignados mediante estudios preliminares a la serie Chondrostei. Estos fósiles están conservados en forma bidimensional con un estado de preservación delicado, son fusiformes y pequeños (no sobrepasan los 97,5mm). Presentan aperturas bucales amplias, con los maxilares, dentarios, preoperculares, cuadrados-yugales y radios branquiostegos completos. Se observa claramente que todas las vértebras presentan los centros vertebrales sin osificar. Se identificaron las aletas pectorales, dorsal y caudal, esta última de forma heterocerca. El ejemplar MHINUNSL- V-562, tiene bien preservado el basicráneo, observándose el paraesfenoides y dos pequeños prevómeres en su extremo anterior. Se identificaron los siguientes caracteres diagnósticos que confirman su asignación a Chondrostei: apertura bucal amplia, fusión del maxilar con premaxilar, maxilar con expansión postorbitaria, preopercular largo en forma de barra, condición apospondílica de los centros vertebrales y la aleta caudal heterocerca. Análisis más detallados y mayor cantidad de ejemplares, facilitarán una clasificación más precisa dentro de este gran grupo de peces.