Textos escolares : ¿Para el aprendizaje o para la reproducción? - Furió, María Estela (2003)
El presente trabajo constituye una forma de indagación sobre las ideologías implícitas en los Libros de Texto de uso generalizado en la Provincia de Salta, después de la promulgación de la Ley Federal de Educación. Es parte del trabajo de la Cátedra de Sociología de la Educación, consistente en análisis e interpretación de textos escolares, correspondientes al nivel primario del Sistema Educativo Argentino. La Cátedra viene trabajando en esta línea desde hace más de unadécada, con el propósito de: •Comprender el fenómeno del conocimiento científico y sus condicionantes socio–históricos. •Analizar críticamente el Sistema Educativo en sus componentes, relaciones y función social que cumple, desde diferentes propuestas teóricas. •Reflexionar acerca del rol social del educador. En ese marco, resulta fundamental una metodología de tipo indagatoria que lleve a los alumnos a la búsqueda de los supuestos teóricos, políticos e ideológicos que subyacen en las prácticas educativas, intentando desocultar para aprehender críticamente estos procesos.