Detección de actividad inhibitoria de proteasas en semillas de Maclura pomifera (Raf.) Schneid - Lazza, Cristian Martin (2008)
Los inhibidores de proteasas de plantas son estructuras peptídicas pequeñas, generalmente se encuentran en alta concentración en tejidos de almacenamiento (hasta un 10% del contenido total de proteínas), pero también son detectables en hojas en respuesta al ataque de insectos y microorganismos patógenos. La contribución de los IPs a los mecanismos de defensa de la planta se basa en la inhibición de las proteasas presentes en el intestino de insectos o de las proteasas producidas por microorganismos patógenos. Como los inhibidores son expresados a través de la activación de genes simples, se han generado varias plantas transgénicas que expresan IPs que fueron ensayadas con el fin de incrementar la capacidad defensiva de las mismas frente a diversas plagas. Se han descripto IPs de plantas que actúan frente a proteasas de los principales grupos mecanísticos. Los inhibidores contra proteasas serínicas, cisteínicas y metalocarboxipeptidasas son ubicuos, pero los inhibidores de proteasas aspárticas no han sido hasta ahora detectados en semillas, aún cuando el número de especies estudiadas supera largamente el centenar . La actividad de los IPs obedece a su capacidad de formar complejos estables con las proteasas blanco, bloqueando, alterando o impidiendo el acceso del sustrato al sitio activo de la enzima. Los objetivos del trabajo son: - Obtención de extractos a partir de semillas de la especie vegetal seleccionada. - Detectar actividad inhibitoria de proteasas en los extractos obtenidos. - Ensayar la acción de los inhibidores aislados frente a diferentes proteasas. - Aislamiento,purificación y caracterizacion de los inhibidores detectados.