Inflación crónica: patrones macroeconómicos y procesos de desinflación - Morra, Fernando Martín (2021)
El trabajo analiza diferentes patrones que surgen en economías donde la inflación se mantiene en niveles elevados de manera persistente en el tiempo y su asociación con la forma en la que los países han diseñado estrategias para establecer transiciones a baja inflación. El mismo tiene dos objetivos: el primero de ellos, es ofrecer un panorama relativamente completo sobre el conjunto de cuestiones que la economía ha considerado a la hora de abordar el proceso inflacionario desde el punto de vista teórico. Las características propias del mismo, en particular, las complejas relaciones de causalidad que aparecen cuando se intenta establecer una relación entre este proceso y alguna variable que lo afecta plantea un desafío para su análisis. Dado que gran parte de estas relaciones tienen lógicas de causalidad circular acumulativa, se propone aquí que existen ciertos patrones observables relevantes que, a medida que la inflación se torna en un estado crónico, refuerzan las dinámicas del sistema estableciendo regímenes.